用户反馈 版权所有" />
新闻 | 我院校庆学术系列报告第十一场顺利开讲
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-06-22   关键词:

为庆祝南京大学建校120周年,我院推出校庆学术系列报告。202261514点,该学术系列报告第十一场在潘琦楼B101室以及腾讯会议平台同步举行,吸引了诸多校内外师生共同参与。此次学术报告会的主持人为我院2021级博士生郑毅,报告人为我院汪霞老师、孙俊华老师和2017级博士生滕静,点评人为我院操太圣老师、余秀兰老师、汪雅霜老师和王世岳老师。

|博士生郑毅主持报告会

|参会现场

 

01《聚焦学生成功:斯坦福大学学生事务与学术事务合作研究》

第一位报告人为2017级博士生滕静,报告题目是《聚焦学生成功:斯坦福大学学生事务与学术事务合作研究》。研究选取美国斯坦福大学作为案例研究对象,探究学生成功、学生事务和学生事务合作三者之间的关系。研究根据分析框架,从文化策略和结构策略两方面进行分析。研究发现,斯坦福大学在学生事务和学生事务合作上有自身独特的理念:学生学习是学校课堂内外经验的丰富与整合;大学的教育内核是满足学生的经验发展;学生成功是“包容性卓越”的实现与诠释。研究还提出了斯坦福大学学生事务和学术事务合作的实践路径:第一,强化“让每个学生成功”的教育使命,树立合作促进学生成功的共同愿景。第二,构建多样态合作结构,化解多维多层的合作障碍。第三,推进多样性课程融合,鼓励“以学生体验为中心”的价值共创。第四,人性化多元评估与支持,确保合作的高质量与可持续。

图|博士生滕静作学术汇报 

在点评交流环节,汪雅霜老师首先肯定了滕静的论文理论文献丰富、选题新颖、文章结构合理,但也指出其论文存在变量划分维度较为模糊、研究发现与分析维度不一致,前后割裂等问题。王世岳老师提出两个思考问题,即“学术事务”与传统的科研有什么区别、“学生事务”与教学有什么区别。汪霞老师认为文章选题和切入点很新颖,分析框架对于此类文章必不可少,后期工作需要聚焦到主题,剖析斯坦福“学生成功”的内涵。同时,汪老师建议报告人思考学生事务和学术事务为什么能融合起来以及如何将两者进行融合,并且融合路径应绘制成图。此外,汪老师还建议在最后添加学生的评价。操太圣老师提出要关注文化策略和结构策略各自的侧重点。

|汪霞老师进行点评交流

|操太圣老师进行点评交流

 

02《创业中的大学生幸福吗?——基于CIEES数据的实证分析》

孙俊华老师以《创业中的大学生幸福吗?——基于CIEES数据的实证分析》为题进行报告。研究选取了家庭社会经济地位、个体特征以及创业绩效三类因素来分析对于大学生创业幸福感的影响。研究发现,高职的创业率高于本科,中部地区创业率高于其他地区。从回归结果看,对大学生创业幸福感影响从高到低为:创业绩效、个体特征、家庭社会经济地位。研究也针对结果提出了政策建议:一是针对具有强烈创业意向的大学生,应该提供合理的政策支持和创业教育来提高其创业成功率或创业绩效。二是高校应注重培养大学生积极的创业态度和良好的创新心智(行为倾向)。三是对于生存型创业的大学生给予更多的关注和支持。

| 孙俊华老师作学术汇报

在点评交流环节,汪雅霜老师首先感谢孙俊华老师从管理学角度给教育学研究带来新的视角。汪老师对于不创业的人和创业的人幸福感差异很感兴趣。幸福感主观性很强,汪老师建议加入七个项目的“社会称许性”来矫正,并做不同群体的异质性分析。汪霞老师认为因变量很吸引人,并且提出“作为创业主体的大学生是否关注自身的幸福感”这一问题。余秀兰老师提出可以在文章的变量选择方面再做调整,尝试从整体上讲述一个故事。王世岳老师认为如果幸福感存在一个拐点会很有意思,并肯定了研究中“生存型创业”和“家庭富足型创业”的对比探究。

|余秀兰老师进行点评交流

|王世岳老师进行点评交流

 

03《新时代我国研究生教育高质量发展的六个关键问题》

第三位报告人为汪霞老师,报告题目为《新时代我国研究生教育高质量发展的六个关键问题》。报告提出,我国研究生教育走入了新时代,研究生教育成为社会经济发展的战略性资源,研究生教育担负的使命、研究生的教育需求、教育对象、培养方式、就业取向均呈现新趋势。报告分析了新时代研究生教育发展面临的主要矛盾,并从理想性和终极性、整体性和综合性、取向性和满足性、相对性和参照性等角度分析了研究生教育高质量发展中“高质量”的特点。报告指出,研究生教育高质量发展意味着研究生教育要担当时代使命、面向国家需求、引领社会发展,要加快培养拔尖创新人才,要聚焦创新发展、产出引领性原创性成果,要自我主导和主动作为,要开放、跨越和协同共生。最后,报告提出了研究生教育高质量发展的几个关键问题,如“读懂研究生才能使研究生教育有的放矢”“导师指导的本质是‘心++力’”等。

|汪霞老师作学术汇报

在点评交流环节,汪雅霜老师高度肯定汪霞老师的研究成果,数据收集特别扎实,对于政策的把握十分准确。高等教育需要关注研究生教育。张军凤老师求教汪霞老师硕士研究生心理健康的前沿知识。汪霞老师回应,研究生心理健康研究可以和学业相结合进行研究。余秀兰老师提出研究中导师指导更看重的是“德”,不是导师的专业能力。研究生如何看待导师的“德”和“能”以及导师在情感方面如何引导学生是值得我们进一步思考的问题。孙俊华老师认为要向汪霞老师学习搜集数据和资料的习惯,不断积累,并表示研究要有田野,如借助自身经验、政策文件、公开资料等。

|汪雅霜老师进行点评交流


本次学术报告精彩纷呈,内容充实,信息饱满,师生都从中收获良多。校庆学术系列报告不仅促进了师生、生生之间的学术交流与共享,更有助于激发学生的问题意识与研究创新,让学生真正感受到学术的价值与魅力。


/李娜 图/吴奕萱、王丹宁

最后修改于:2022-06-22