用户反馈 版权所有" />
讲座回顾 | 陆一:人文经典通识课程教学理念的生成
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-02   关键词:

2022617日,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院举办的第三场人文社科高端前沿讲座在腾讯会议平台顺利举行。本次讲座主题为《人文经典通识课程教学理念的生成》,主讲人为复旦大学的陆一研究员,主持人为我院吕林海教授。

|陆一研究员

|吕林海教授

陆一老师以人文经典通识课程的授课教师为研究对象,通过对中国第一代专门教授通识课的教师进行深度访谈,记录并分析骨干教师的教学行动与思考,发掘其通识意识的生成缘由、通识学问建构课程的路径及面对现在教育环境和学生的思考,探索中国大学通识教育课程与教学论的实践基础与理论潜力。

 | 讲座主题

陆一老师首先从问题缘起出发,提出本世纪初中国大学通识教育改革兴起,经典导读课程成为中国大学通识教育的典范性课程模式,但相应的课程与教学理论尚未得到界定和澄清。教什么、教给谁、如何教、为何教等一系列理论问题的解决将有助于推动以人文经典为主的通识教育不断发展。

接着,陆一老师介绍了人文经典课程、通识课程理论参照系的相关背景,并强调研究将以教师为研究观察中心,研究对象为复旦大学、北京大学、清华大学、武汉大学等通识骨干教师。

研究第一部分“从学生到教师”:讲述了教师的通识学养形成的渊源,包括大量读书、师生共学,展开新世界的课程并关照整体性问题的专业。以及教师通识对当下教育环境与学生的观察如何应变,如因课程繁多而失去自由时间、学生博闻辩言且多能。

 研究第二部分“以读书为中心建构课程”:通过整理受访教师的课程情况,将通识教育教学实践划分为整体细读、通专兼容、自主设计三类,并以几门细读人文经典的课程教学为例,说明一门课既可以有通识教育的价值,也可以做到在专业上非常精深。陆一老师也指出现在的通识课存在对知识交换的误解,即“本专业回避原则”会影响到通识教育课程的教学质量和效果。

最后陆一老师指出了经典教学中的问题:第一是反思当下大学中的人文经典课程是否还有读书人的关怀,及要带着怎样的价值感和使命感;第二是要正视古典学问的教育潜力;第三是要思考如何实现人格的舒展和学问的活力。研究发现当下通识教育教师心中使命感与无力感并存,人文经典教学呈现守先待后的姿态。

陆一老师指出我们可以更多地从教学视角看专业课与通识课,并勇于接续传统的挑战,规避超量教育的风险。

在提问与交流环节,吕林海老师代表我院师生对陆一老师的分享表示了感谢,并总结提出了两点启示:第一是要从一个很好的切入点去研究一个很有价值的问题。如何在已有研究和现实问题的张力中寻找有价值的切入点,本次讲座为我院师生提供了一个优秀的师范;第二是研究给予了我们很大的想象空间,其中如教育环境发生的质变等许多问题值得深思。

随后,同学们围绕“通识教育与文史哲领域的紧密关系”、“通识教育如何平衡宽度厚度”、“教师的通识教育经历是否会影响教学”等一系列问题进行提问,陆一老师结合自己的研究经历对同学们的问题进行逐一指导解惑,并给予相关建议。

至此,近两个小时的讲座落下帷幕,超过三百人在线参加了本次讲座,陆一老师的讲授令院内外师生听众们都感到受益匪浅。

“南京大学人文社会科学120校庆讲座·高端前沿系列”是南京大学120周年校庆的重要活动,演讲嘉宾是人文社科领域在国内外知名度高、获广泛认可的一流专家、学者,演讲主题建议紧扣学术研究的重大时代命题,阐说重要理论创新,探索学科发展前沿。


(图文/刘儒雅)

最后修改于:2022-07-02