用户反馈 版权所有" />
实践营 | 首届南京大学陶院“中学物理教学实践营”活动圆满落幕
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-02   关键词:

首届南京大学陶行知教师教育学院“中学物理教学实践营”于2022627日至629日成功举办。来自南京大学物理学院、现代工程与应用科学学院、大气科学学院、匡亚明学院、地球科学与工程学院、数学系等院系近40名优秀学子共聚陶行知教师教育学院,参加了为期3天的实践营活动。 

本次活动旨在帮助南京大学优秀学子深入了解中学对物理教师的要求,提升他们的物理教学水平,激发其对教育学的学习与研究兴趣,吸引更多优秀学子到陶行知教师教育学院学习与深造。实践营期间,陶院为营员们安排了知名学者讲座、中学教师互动沙龙、院系联谊、实地参访等活动。

|报到现场

 

01

627日上午9点,首届南京大学陶院“中学物理教学实践营”开营仪式在仙林校区潘琦楼B101室举行。物理学院副院长、陶行知教师教育学院副院长刘辉,陶行知教师教育学院副院长陈晓清出席仪式并致辞。仪式由我院汪琳玥老师主持。

|汪琳玥老师

刘辉副院长在致辞中对物理学院的学科体系、师资力量和实验设施等情况进行了介绍。他表示,物理学家的培养应该从中学抓起,鼓励高学历的物理学专业人才投身中学物理教学。物理学院应该利用学科优势,与陶行知教师教育学院加强合作,支持基础物理教育发展。

|刘辉副院长

陈晓清副院长从历史沿革、就业类型、课程设置、师资队伍、人才培养、实习实践、就业保障等方面介绍了陶行知教师教育学院。她指出,“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”是陶行知先生三大基本教育思想,并对本次参加“中学物理教学实践营”的同学们提出了展望。

| 陈晓清副院长


02

开营仪式结束后,首届南京大学陶院“中学物理教学实践营”活动正式开始。

首先,教育研究院院长、陶行知教师教育学院执行院长王运来带来了题为《伟大教育家精神永放光芒——陶行知在南大历史上的创举》的讲座。讲座伊始,王运来教授对同学们的到来表示了欢迎,并介绍了陶行知先生在中国教育史上的地位和陶行知先生名字的由来,概括了“伟大教育家”具有5个共同特征以及陶行知先生主要的教育观点。讲座最后,王运来教授用大爱精神、奉献精神、创造精神和求真精神对陶行知伟大教育精神进行了提炼和总结。

|王运来教授

  教育研究院副教授,学校心理教育研究所所长费俊峰以《教育心理学互动式教学》为题为同学们带来了关于教学要素的讲座。在讲座中,同学们首先思考了“哪个要素最重要”这一问题,并与有着相同答案的同学讨论交流,各小组的同学代表就各自的讨论结果进行了分享。随后,费俊峰副教授从教师的定位、角色和风格、学生的类型和风格进行了逐一介绍。

|费俊峰副教授

陶行知教师教育学院学科教学物理领域教师,香港大学教育学院科学教育博士马冠中介绍了本次物理实践营的活动目标和活动流程,并组织同学进行分组、选择教学主题,为后续的活动开展作准备。

|马冠中老师

627日下午,匡亚明学院院长王骏进行了题为《从物理学习谈起》的物理教学讲座。首先,王骏教授从知识、技能、理念三个层面解读了新时代优秀教师的标准,提出了师者该如何传道授业解惑的思考。随后,他从“人类知识凝练、自然现象的抽象、探索自然的方法、归纳与演绎、实用主义和美学追求”五个角度阐述了物理学的内涵和本质。通过展示“实验、发现、理论、预言”的循环,分析了理论物理、实验物理、计算物理各自的作用。最后,在谈及如何学习物理的问题上,王骏教授从兴趣激发、想象刻画、例子列举、问题引导四个方面给出了物理教学建议,还列举了“真空之辩”、“开普勒的发现”、“人工智能物理学”等现实案例,展示了科学家对问题的建构和思考的过程。他强调,优秀的教师不仅是一个好的传授者,更是一个好的学习者,教师自身的发展离不开对问题的深入探究。

| 王骏教授

接着,马冠中老师承接上午第一阶段的教学主题分工,进行了第二阶段的教学指导,帮助大家构建初步的模型,拟定一份物理教学设计的初稿。马老师用一条视频作为导入,引发同学们对科学认知方法和思维模式进行探讨。之后,他从验收标准、制约条件、素材资源、自身理解等要素出发,介绍了“明确问题,设计雏形,探讨评估,改进优化”的教学设计途径。在具体实践环节中,每个小组在经过20分钟的热烈讨论之后,分别就“运动的合成与分解”、“牛顿第一定律”、“自由落体”等知识点进行了精彩的无生试讲。马老师从情境安排、悬念设置、活动流程、板书设计、教姿教态等方面对同学们的教学展示进行了点评,提出了宝贵的改进建议。小组之间也进行了互评,同学们提出了一些自己的困惑,发表了对教学活动的认识和教学流程的反思。

|马冠中老师指导学生 

627日晚上6点,教育研究院·陶行知教师教育学院研究生会在潘琦楼B101室为营员们举行了联欢破冰活动。活动中,营员们在工作人员的引导下,进行了“你画我猜”“抢数字报代号”等游戏,在欢乐的氛围中相互了解、沟通,度过了美好的时光。 

|联欢会现场


03

628日上午,南京大学课程与教学研究所副所长,教育研究院副教授汪雅霜以《教学评一致性设计:理论与案例》为题向同学们介绍了目标、教学和评估的一致性原则。在理论上,汪雅霜副教授从认知维度和知识维度分析了布鲁姆的“目标分类学”是怎样帮助我们理解教学目标的。随后,他通过列举案例帮助同学们从理论走向实际,切实感受目标在教学设计和教学评估中的重要性并希望大家在未来的教学实践中可以做到以“教学评一致性”为原则进行教学。

|汪雅霜副教授

在教学设计探讨的课堂中,来自南京大学数学系的胡芊帆同学围绕“探究加速度与力、质量的关系”分享了传授式、探究式两种教学方法,在场同学们就两种教学方法的优缺点以及是否有利于高考应试进行了辩论。马冠中老师认为两种方法在教学中应该不同比例融合,并且教师需要帮助学生搭建“脚手架”,促进学生对问题的理解。课堂的最后,马老师从认识目标、认识过程、认识标准三方面阐释了如何评价一节“好课”。

|胡芊帆同学

628日下午江苏省教育科学研究院中小学教学研究室副主任叶兵,金陵中学物理高级教师、南京市物理学科带头人黄皓燕分别给同学们带来了精彩讲座。两位老师也与南京市物理学科核心组成员,南京市物理学科带头人徐锐、南京一中物理学科骨干教师郭兴华一起在座谈会上分享自己的教育经验教育故事,解答同学们关心的问题。

叶兵老师的讲座题为《中学老师这么教——基于物理核心素养》。他以初中物理全省评优课为典型案例,为同学们分享了精彩的教学组织和活动,强调物理学科对学生思维的培养。他认为,物理讲“理”,作为一门思维学科,教学过程要“以理服人”,这是物理教学活动设计的第一原则,需要物理教师摆事实(实验)、讲道理(逻辑)。只有思维上“问题引导”,让同学行动上“体验感受”,发展学生分析问题解决问题的能力,才能让学生真正认识物理的“理”。没有思维的提升,就没有精彩的课堂。物理教师要做到回归问题的本源,把学生作为研究者来教学,精巧地设计教学培养学生的创造性思维。

|叶兵老师

黄皓燕老师的讲座以《中学老师这么教——电源与电流》为题,剖析了优秀的教学设计,分析如何还原教材的思路。通过这一教学案例,黄老师突出指向科学思维提升的教学目标,说明物理教学的首要任务是培养学生的科学思维。最后,她总结了指向科学思维提升的教学设计思路和教学目标:实验观察科学推理-模型建构-科学论证-类比思维进行思维迁移。

|黄皓燕老师

座谈会上同学们和老师热烈交流。黄皓燕、徐锐和郭兴华三位老师分别介绍了各自中学的总体情况、物理教学情况,并对未来有意向当教师的同学们发出诚挚邀请。老师们还对同学们普遍关心的问题,比如应聘中学物理教师的条件和材料作了耐心解答。同学们针对自己在教学实践中遇到的、观察到的问题积极提问,比如年轻教师应该如何分配自己在教学教研管理方面的精力,如何把控上课的进度和节奏等等。座谈会之后同学们都表示意犹未尽,收获满满。

|座谈会现场

座谈会结束后,陈晓清副院长为叶兵老师、黄皓燕老师、徐锐老师、郭兴华老师颁发物理实践营指导证书,感谢他们在此次物理实践营中给予同学们宝贵的指导和帮助。

|老师合影 

628日晚上,同学们就教案和ppt的设计进行分组讨论。讨论前,马冠中老师就关于如何制作教学ppt进行了指导,让同学们以经历一个现象(什么现象需要解释?)——提出一个问题(研究关于现象的什么问题?)——使用探究要素(通过假设、实验等回答问题)——搞出一些东西(解释现象的科学知识、还需要研究的新问题)的数据线形式来阐释如何弄懂一个现象的过程。同学们在组内,进行了热烈的讨论,讨论过程中,马老师也给大家提供了一些专业的建议。营员们在这一环节中收获良多,对物理教学在实践方面的问题和解决问题的思路有了更深刻的认识。

|讨论现场

 

04

629日上午,陈晓清副院长率领此次南京大学陶院“中学物理教学实践营”营员一行参观了陶行知纪念馆。 师生们首先来到陶行知墓和晓庄十英烈纪念碑,在碑前献花并哀悼缅怀。随后,参观了犁宫和师德教育馆。在馆长的细致讲解下,大家深入了解了陶行知先生的生平、教育理论和教育实践,对陶行知教育思想与实践在当代的师德教育中发挥的重要价值有了更深刻的认识。

| 参观照片

|朱晓春馆长讲解 

629日下午,在潘琦楼B101会议室进行了本次活动的最后一个环节:中学物理课堂教学展示&物理实验展示。出席成果汇报会的评委老师有南京大学物理学院唐涛教授、中学教师徐锐老师、郭兴华老师。七组同学根据自由落体运动、电源与电流、运动的合成与分解、牛顿第一定律五大板块依次进行成果展示,三位评委老师从课程设计、教育手段、科学知识等角度对学生进行点评和指导。最后,本次成果汇报会共评选出一等奖1组、二等奖2组和优秀奖4组。

|第一组 自由落体运动 张潇铭汇报

|第二组 自由落体运动 黄舒伟汇报

|第三组 电源与电流 张志磊汇报

|第四组 运动的合成与分解 邹禄军汇报

|第五组 运动合成与分解 朱姝汇报

|第六组 牛顿第一定律 朱治汇报

|第七组 牛顿第一定律 鞠煜汇报 

成果汇报结束后,三位评委老师对所有营员实践营期间的表现进行了充分肯定,并为获奖同学颁发荣誉证书。之后,所有老师和营员合影留念,三天的实践营生活在温暖与感动的氛围中划上了一个圆满的句号。

图|颁奖照片

图|合影留念


文/王丹宁、丁坤贤、肖钱盈、郭淑娜、王益君、梅曾咏、张南

图/王丹宁、丁坤贤、肖钱盈、郭淑娜、王益君、梅曾咏、张南、杜淑惠

最后修改于:2022-07-02