用户反馈 版权所有" />
新闻|我院校庆学术系列报告圆满收官
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-02   关键词:

为庆祝南京大学建校120周年,我院推出校庆学术系列报告。202262214点,该学术系列报告第十二场在潘琦楼B101室以及腾讯会议平台同步举行,吸引了诸多校内外师生共同参与。此次学术报告会的主持人为我院2021级博士生吴易林,报告人为我院吕林海老师、2020级博士生李一婷、2020级博士生毛文娟和2020级博士生曲直,点评人为我院张红霞老师、余秀兰老师、孙俊华老师、王世岳老师和张军凤老师。

图|主持人吴易林

 

01《上海市初中教师工作时间与工作满意度研究—基于TALIS 2018数据的分析》

第一位报告人是2020级博士生李一婷,报告题目是《上海市初中教师工作时间与工作满意度研究—基于TALIS 2018数据的分析》。研究选取上海市初中教师作为研究对象,探究教师工作时间与工作满意度两者之间的关系。研究根据分析框架,从引言、文献回顾、研究设计、数据分析结果和结论与建议五部分进行。研究发现,上海教师的工作时间较长,工作满意度总体偏低;上海教师工作时间分配结构不合理;工作满意度和工作时间不显著相关,不同工作时间和不同满意度的相关关系不同;作业批改时间与职业满意度、环境满意度、薪酬满意度和整体工作满意度均显著负相关。研究还提出了提升上海教师工作满意度的建议:第一,在工作时间上“减负”。第二,上级教育主管部门和学校应厘清教师的工作边界,还原学校教育的本质,减少硬性的规定和要求从而给予教师更多的“自由时间”。第三,学校应调整师生评价与考核机制,而不是让教师为了“考核”而疲于应对。

图|博士生李一婷

在点评交流环节,吕林海老师首先肯定了李一婷博士的研究,认为其研究过程和方法都很规范,并建议继续深挖,比如将题项划分成不同的维度、将教师的职业观念作为调节变量等。张红霞老师认为李一婷博士的研究可以进一步深入,并且建议将教师的教龄、能力等可以作为调节或中介变量去进行更多的探索。张军凤老师提出可以结合上海初中教师的具体情境做深入分析和讨论。

图|吕林海老师

 

02《将思维方式培养嵌入工程项目:MIT新工程教育改革的实践与经验》

第二位报告人为2020级博士生毛文娟,报告题目是《将思维方式培养嵌入工程项目:MIT新工程教育改革的实践与经验》。研究选取MIT为研究对象,发现未来工程教育有以下三个趋势:全球工程教育领导轴心从欧美转向亚洲和南美洲、以学生为中心的大规模工程教育和倾向于与社会发展和工程需求紧密相关的外延型课程。从NEET5个串编最先开发并实施的4种思维方式课程,研究发现,思维方式培养在NEET项目制造者全面需求方面、项目阶段培养时机方面紧密关联。与此同时,注重对思维方式学习目标的分解细化和对工程师在一些基础性、通用性思维方式方面的培养。并且NEET思维方式培养采取“新生思维方式专门课程”与“NEET思维方式模块”的组合模式。针对以上研究发现也提出了建议:一是对工程教育思维方式的价值意蕴、内涵维度与培养规律进行“再认识”。二是将工程教育思维方式培养的师资结构与师资能力进行“再改造”。三是对工程教育思维方式培养嵌入方式与课程设计进行“再优化”。

图|博士生毛文娟

在点评交流环节,张军凤老师提出“思维方式的定义以及其与课程是融合关系还是单独作为一个部分”和“将思维方式嵌入工程项目是否是一种现象化教学”两个问题,并建议深挖现象背后的逻辑。张红霞老师就科学思维和工程思维这两个术语进行了解释,并且建议多讲中国问题,找出MIT使思维方式显性化的举措。吕林海老师认为博士生毛文娟的研究很前沿,对中国也很有启示意义,未来建议深入挖掘关键思维的跃迁点。

图|张军凤老师

 

03《高校本科生学业指导的实施与成效综述》

2020级教育博士生曲直以《高校本科生学业指导的实施与成效综述》为题进行报告,对高校本科生学业指导工作的实施路径和实施成效进行系统性综述。第一个研究结果是关于学业指导工作的实施开展方式,综述发现,目前高校本科生学业指导内容以学术建议为主,同时涵盖个人发展成长的相关问题,并且存在多种不同的指导模式,规模也以小班制为主,持续时间和频次各异,开展方式具有多样化特征;第二个结果是指导者对学业指导的看法,综述发现绝大多数指导者认为自己的工作对师生双方均有益,对低年级学生的学业指导尤其重要,部分指导者认为自己在专业领域和沟通技能等方面还有待提高,并且存在一些客观因素导致指导者无法完全投入学业指导工作之中;第三个结果是学生对学业指导的看法,发现大部分学生对学业指导成效感到满意或从中获益并期望在学业指导中获得与学术相关的资讯,但同样存在小部分学生认为学业指导对其没有作用或感到不满。学生对学业指导者的期待较为统一,对指导模式则各有所好,顾问的时间因素和个人能力是影响学业指导成效的最主要原因。基于以上结果,提出建议:一是不断提高指导者在工作中的时间投入度。二是进一步完善顾问与学生的沟通方式机制。三是加强对学业指导顾问的系统性培训。四是探索客观评价学业指导有效性的手段。

图|博士生曲直

在点评交流环节,张军凤老师建议加上文献综述的回溯,并加上learning为主题以搜索更多文献,并且建议将实证研究拎出来做元分析,再做一个质性研究寻找出最优路径。张红霞老师认为目前研究还是很泛,需要进一步聚焦。吕林海老师认为研究总体很好,并提出建议:第一文献量要增加,第二是时间段需要给出说明,第三是找到未来研究的切入点。

图|张红霞老师

 

04《通识课学习中的权衡与盘算—大学生“策略性学习”的现代性审视》

吕林海老师以《通识课学习中的权衡与盘算—大学生“策略性学习”的现代性审视》为题汇报,报告提出需重思目前通识教育“标准参照式的研究路径”,审思通识课的学习困境。研究通过与西方的比较,剖析中国语境下策略性学习的内涵,认为中国学生通识课中的策略性学习其实并不是“纯粹的学习之本身”,是一个更具超越性的“情境性机制”,在这个机制中,学生始终在进行着“掂量盘算+选择决策”的行动过程(而不是一种简单“行为过程”)。之后通过实证探析这种策略性学习的现状及其效果,对此现状进行现代性解析即功利性的选课动机。最后研究指出,教师高质量的讲授是化解困境的可能路径,而向根源处深究,解决通识课程学习的根本是超越学习,走向对“伟大”精神的崇敬和追求。

图|吕林海老师

在点评交流环节,张红霞老师认为吕老师的报告非常精彩,提出策略性学习和批判性思维之间可能的联系,并提出可能的解决方法之一是学校将课程设计地更加合理而无需让学生进行策略选择,从而学生能有更多有效思维的时间。张军凤老师高度肯定吕林海老师的研究,提出题目中的“权衡”可能包含了“盘算”。并建议可以有课前、课中和课后的权衡,辩证看待文化情境。余秀兰老师认为吕林海老师的思维逻辑和抽象概括能力非常好,提出策略性学习是只在通识课程中出现还是各种课程都会出现、只在中国人中出现还是外国人也有这两个问题,最后指出以提升老师的讲授质量作为解决措施有些不太可能,或许可以从社会变化角度来更清楚地解释。王世岳老师认为吕林海老师的研究为教学研究的概念化和操作化提供了范例,未来可以从学习和教学形式的角度,探求中西方通识课程的差异。孙俊华老师表示听了吕老师的报告很有启发,并提出有些课程会出现老师跟学生互相盘算的消极行为,所以对盘算行为的解释不仅有文化的影响还有制度的影响。

图|余秀兰老师

图|孙俊华老师

图|王世岳老师


至此,我院校庆学术系列报告圆满收官。十二场校庆学术系列报告精彩纷呈,内容充实,信息饱满,师生都从中收获良多。校庆学术系列报告不仅促进了师生、生生之间的学术交流与共享,更有助于激发学生的问题意识与研究创新,让学生真正感受到了学术的价值与魅力。


(文/张蕾 图/朱行善)

最后修改于:2022-07-02