用户反馈 版权所有" />
实践营 | 首届南京大学陶院“中学物理教学实践营”营员感悟分享
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-03   关键词:

为帮助南京大学优秀学子深入了解中学对物理教师的要求,提升他们的物理教学水平,激发其对教育学的学习与研究兴趣,我院于2022627日至629日举办了首届南京大学陶院“中学物理教学实践营”。为期3天的实践营不仅有着与物理教学相关的满满知识“干货”,也为同学们提供了宝贵的实践机会以及与一线中学物理教师交流的途径。下面让我们从营员们的感悟和体会中再来一起回顾本次的精彩活动吧~(排名不分先后)


01 黄舒伟(物理学院)

知识科普方面,了解了陶行知先生的历史事迹与南京大学的关系。

教学知识方面,了解了很多之前在纯物理方向没了解的知识,例如汪老师教我们怎么对教学目标进行分类,以及为什么要分类。通过费老师的讲解,我窥探到了互动式教学怎么去实现及其作用。马老师让我明白了自己明白这个知识点和教学生明白这个知识点的区别,以及让我明白在教学过程中在我看来“显然”的一些过度,在学生或许是难以理解的。

通过和各位优秀老师的见面,对当前学校老师的精神面貌有了一个初步的轮廓。

同时通过各位中学老师的分享,深刻理解了授课老师的科学素养对教学的影响,以及学到了站在学生的立场上去评测这门课并且因此改进。通过沙龙活动,对金中和一中有了更多了解,同时从他们的叙述中了解到了当代中学教育中遇到的一些普遍问题以及学习了他们对此的解决方式。

还有最后宝贵的真实课堂,让我学习了其他同学的优秀授课经验的同时,自己也有一个宝贵的机会上台试讲,接受同学老师们的指正批评,对我来讲是一个非常宝贵的学习机会。

|讲座现场

 

02 胡芊帆(数学系)

最大的收获是抓到了备课的两大原则:“我要干什么?学生有什么?”

关于第一点,我们组在备“运动合成与分解”时感受很深。教材的一段内容,我不理解其与前后内容的逻辑关系,所以我们组最后上课时虽然也讲了此部分内容,但如有学生问“老师你在干什么”,断是回答不上来。我想,由此可以引发出很多思考,例如:教师对内容有12分的理解,才能讲出10分的课;时刻要清楚自己在讲什么内容,以及讲这部分内容的目的是什么;教材只是材料,一味按教材讲课便是缘木求鱼……

关于第二点,是在设计课堂时常遇到的问题——我的设计会不会脱离学生?大咖们给出的指导很实用:“该简单,就简单。”“学生能说的,就让学生说。”“学生不会,你可以帮ta搭个框架。”总体来看,了解学生真实的样子很重要——别把学生当傻瓜,也不要把他们理想化。他们只是他们本来该有的样子。

有了这两大原则,只是设计一节好课的第一步。就物理来说,很重要的一点是“给学生一个情景”,而这个情景的选择就有大门道:真实性(不脱离学生),简洁性。说来好玩,我在听“牛顿第一定律”组上课时,苦苦思索想不到一个好的情景。一走出校园踏上地铁,立马就想到一个:“如何在地铁启停时站稳”。果然,“生活即学习”。

|胡芊帆同学

 

03 朱姝(物理学院)

首先,真的非常感谢陶院所有老师的付出。

在活动中接触最多的就是陈院长和马老师,能极大地感受到两位老师对活动的重视,对非本院学生毫无保留的培养。

接下来说一下我本人在活动中学习到的东西。

第一点就是近距离接触了那些真正在一线教学的高中老师,因为自己是在县城中学读书,对比了自己的老师和南京名校的老师,能明显的感受到差别,他们对内容的把握,对于学科的自信,都是以前我的大部分老师所不具有的,算是一种感慨吧,也是一种憧憬,也是一种责任,我希望我的下一代受到的是这样或者更加科学自由的素质教育。

第二点是通过最后的一个报告点评,清楚的感知到作为一个物理教师需要把控的重点在哪里,清晰的表达及风趣是佐料,原材料必然是过硬的专业知识,金中的徐老师说要用大学物理知识来俯视高中内容,一中的郭老师给出了一些求职的具体操作(多做题,尤其要做高考题),如果不是这样的活动,是没有办法接触到这样的实际操作指导的。

第三点是对我个人的触动。虽然作为一个研究生,给导师作了那么多次报告,课堂也当着同学面作了很多报告,但是这次试讲真的好紧张,也很刺激,准备的过程,包括最后的展示,都很让我兴奋,我甚至在回去的过程中让自己冷静下来去回想,抛开内容,抛开那些形式,我真正站在讲台上时的心情,这是对自己未来职业的思考。

还有一些细微的感想就不用大篇幅去写出来了,这个活动使我受益良多,再次感谢陶院的各位老师和同学!

以后我就是陶院推广的自来水!!!

 

04 车万里(物理学院)

参加了这次物理实践营,我收获良多。丰富的活动内容,老师们专业又不失诙谐的教导,同学们积极热烈的讨论氛围和精彩的展示,都给我留下了深刻的印象,也让我受益匪浅。以前我觉得,作为南大的学生,讲高中的课是一件非常简单的事情,但这次经过真正地准备一节课和老师的点拨,我意识到纸上得来终觉浅,实际需要注意和学习的地方还有很多。

除了收获到专业知识之外,更难忘的是这次活动本身。如果用一个词来形容我的感觉,我想应该是“归属感”。虽然活动仅仅只有三天,但我在这里结识到了志同道合的朋友,全情投入了、和大家一起合作完成了最终的课堂,学习陶行知的教育精神,从认识陶院、了解陶院到走进陶院。这份经历将成为我难忘的回忆。 

|联欢会现场

 

05 刘泽众(物理学院)

陶院这场活动,让我对教资书上关于素质教育的认识更为具体:关于培养学生的创新与实践能力,以及将课堂从以教为主变为以学为主,原来只是觉得应该这样做,经过这次活动,我了解到了实际该如何操作的一些办法,比如从现象出发,引导学生提出物理问题,通过探究解决问题,解释现象。此外也知道了自己需要加强的能力,比如表达能力。最后,非常感谢这次活动中认识的老师和同学,在与你们的交流与互动中,我的思路被打开,也变得更加自信和开心。

 

06 朱华艺(物理学院)

在参加这个实践营之前,我刚刚结束陶行知教育学院主办的教育菁英训练营,与之前长跨度的系统培训不同,这次小而精的实践营让我感觉有项目式学习那味儿了,也启发了我可以在今后的物理教学中适当穿插这种模式的教学活动,即以一个核心问题为主线,学习一些相关的理论知识,然后现学现用,利用所学与小组成员合作完成一个项目,虽然成品会比较粗糙,但能往前迈出一步总是比原地踏步强,这是除了领悟前辈们的理论经验外,我在此次实践营中的最大收获。最后辛苦各位活动策划者,谢谢!

 

07 任俊杰(匡亚明学院)

本次活动收获很多,首先是打破了我对课堂的简单看法,了解到设计一堂课需要各种准备和学问。一个课堂不仅要考虑学生和老师,还要考虑场景教材等要素,要明白教学目标,将各种要素统筹,从而使课堂变得精彩。其次,各位老师的点评让我明白教书还要贴合实际。教学生还要先了解学生的认知水平,要照顾学生的理解能力,不能简单问题复杂化,也不能复杂问题一笔带过,要展现自己思维的严谨和探索的精神,给学生树立榜样。最后,教学相长,老师要教学生学习,自己也要学习,和学生共同进步。课堂不能一成不变,学生在变化,教学布局也会逐渐调整,因此老师不能固执己见,也要吸收先进知识,站在时代前沿,才能引导学生,教出自己心目中的好学生,为国家社会做贡献。

 

|小组讨论

让经验相传,让知识共享。相信同学们的收获和感悟能帮助他们对物理教学有更加明确的认识,也期待在今后的活动中,与更多有志于教学的优秀学子们再次“育”见教院!

|结营仪式合影


(文/王丹宁 图/郭淑娜)

最后修改于:2022-07-03