用户反馈 版权所有" />
夏令营 | 同心向南 无限可能 ——2022年“全国优秀大学生夏令营”开营仪式顺利举行
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-07   关键词:

为促进高校优秀大学生之间的互动与交流,增进优秀学子对南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院的了解与认识,激发优秀学子对教育学、管理学等学科的学习和研究兴趣,我院于202274-6日举办2022全国优秀大学生夏令营,择优选拔大学生入营参加高等教育学、课程与教学论、教育经济与管理、学科教学(英语)、学科教学(物理)等专业和领域的研讨。

 

本次夏令营共吸引了来自南京大学、南开大学、东南大学、武汉大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学等全国双一流建设高校的500余名优秀大学生报名,最终遴选出70余名营员齐聚云端,同心向南。


一、开营仪式

南京大学教育研究院院长、陶行知教师教育学院执行院长王运来,教育研究院·陶行知教师教育学院副院长操太圣和陈晓清,物理学院副院长、陶行知教师教育学院副院长刘辉,学院老师张红霞、汪霞、余秀兰、黄斌、吕林海、宗晓华、曲铭峰、费俊峰、孙俊华、汪雅霜、王世岳、马冠中、刘霄、王婧、徐芃、徐静、朱茜、陈清、汪琳玥于线上线下一同出席开营仪式。著名超导科学家、中国科学院院士、南京大学研究生院原院长吴培亨先生出席开营仪式,并作了精彩的开营讲座。

图|我院教职工齐聚开营仪式

开营仪式由操太圣老师主持。操太圣老师首先代表学院向来自全国各高校的入营学员表示热烈欢迎,随后介绍了出席开营仪式的各位老师。老师们都表示出对营员们的真诚欢迎与热切期待。

图|操太圣老师

王运来老师对学院进行了整体介绍,他真诚地希望同学们能够珍惜这个了解南大、了解教院的机会,师生相会在线上,有缘终究会见面。

图|王运来老师

高等教育研究所所长余秀兰老师表示,高教专业有着比较悠久的历史,期待大家接下来的精彩表现,邀请大家明年9月再相见。

图|余秀兰老师

课程与教学研究所所长汪霞老师希望同学们能爬到山顶看到全世界”“一览众山小,惯用批判性思维,独立思考。

图|汪霞老师

教育经济与管理研究所所长黄斌老师指出,教经管这门交叉学科有其旺盛的生命力,多样化的学科背景能够给夏令营带来高质量的思想碰撞与更好的交流。

图|黄斌老师

学校心理教育研究所所长费俊峰老师指出,教育和心理是密切相关的,希望能在中小学从娃娃抓起心理教育,避免大学时才重视学生心理的亡羊补牢之举。

图|费俊峰老师

物理学院副院长、陶行知教师教育学院副院长刘辉老师对南京大学物理学院各学科进行了介绍,他认为物理学中学基础教育是培养国家发展急需的高精尖人才的非常重要的环节,希望各位青年能够投身进来。

图|刘辉老师

陶行知教师教育学院副院长陈晓清老师介绍了本次夏令营的日程安排,她真诚希望夏令营能给同学们带来非常好的体验,也希望明年9月能够在南京大学潘琦楼见到大家。

图|陈晓清老师

老师们的发言真诚中不失幽默,显示出南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院惜才爱才的热切与诚恳。线上线下笑声阵阵,掌声不断。至此,“2022年全国优秀大学生夏令营开营仪式圆满结束。


二、《如何做一个创新型好老师》

中国科学院院士、南京大学教授吴培亨老师以《如何做一个创新型好老师》为题,向同学们讲述了自己对创新型好老师的理解。

吴院士坦言,有关教师的几种说法中,他最喜欢的说法是人类灵魂的工程师。他认为,教师之所以伟大,是因为教师做的是的工作。他以自己在中学从教的母亲和她学生的感人故事引入,指出上讲台可能不难,但做好教师是一辈子的事情。教师教育的是一大批的人,影响会一代一代传下去。因此,教师一定要明确自己的社会责任,要充分认识党和国家、社会对教师的要求。此外,教师要用专业领域最新的科技成果来充实自己,因为要给学生一杯水的话,自己得有一缸水

图|吴培亨院士

吴培亨院士结合《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》内容,讲述了作为一个创新型好老师的成长之路。在对创新的理解方面,吴院士认为,能很好地解决别人解决不了的问题就是创新。曹冲称象的故事就是当时的创新,即对客观事物进行细致观察,从中发现规律性的东西,利用规律来解决问题。吴培亨院士指出,创新包括三方面的内容:充分消化、吸收和继承前人成果;想一些前人没有想过的事情,问一些前人没有问过的问题,善于提出一些假定和设想;要用严密的理论手段和实验手段来验证自己的思路是否符合客观事实。在如何培养自己的创新能力方面,吴院士这样阐释:要有比较宽阔的学术视野,多元的视角与知识储备能够帮助学生更好地解决问题;对于客观事物要有深入细致的分析与观察能力,对不能解释的问题不能随便给解释,要从多个侧面检验结果;要努力培养专业敏感性。

图|吴培亨院士讲授内容之一

吴培亨院士还为同学们讲授了《超导电子学及其应用》,从极端的目标极端的手段两个方面,深入浅出地介绍了超导电子学领域的相关知识。《岳阳楼记》、苏格兰黑山羊、王国维的人生三境界……吴院士的讲座援引实例丰富,举例信手拈来,描述生动有趣,讲授娓娓道来,同学们都听得十分投入,不知不觉中跟随吴院士的讲述一步步走进了创新型好老师的成长世界。

王运来老师高度赞扬了吴培亨院士的讲述,他指出,吴院士本人就是一位大先生,是一位陶行知式的人民教育家,吴院士与同学们的交流是用心的交流,用心的交流不存在时空的阻碍。参会的同学们踊跃互动,积极向吴培亨院士提问,表达自己对创新型好老师的看法。

图|同学提问

本次夏令营为期三天,主要包括知名学者讲座、导师互动沙龙和朋辈交流活动等,活动设计紧贴学生需求,形式多样、内容丰富,旨在充分增进来自全国各高校的同学们对南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院的了解,全面考察参营营员的学业水平、科研能力与综合素质。

线上交流亦如见面相聚,来自天南海北的缘分顺着网络融汇交织;云端聚首相惜之情更甚,期待你我共同描画属于今夏的独特回忆。

图|陶园风光


同心向南,不负少年时光;

畅意人生,纵享无限可能。

南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院等你来!

 

(文/周璇 图/朱茜、周璇、洪嘉雄、丁坤贤)


最后修改于:2022-07-07