用户反馈 版权所有" />
夏令营 | 知行合一 诚动天下 ——2022年“全国优秀大学生夏令营”院长讲堂顺利举行
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-07   关键词:

202274日下午,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院2022全国优秀大学生夏令营系列讲座第一场在腾讯会议平台举行。参与本次会议的有南京大学教育研究院院长、陶行知教师教育学院执行院长王运来,教育研究院·陶行知教师教育学院副院长操太圣和陈晓清、学院教师及全国优秀大学生营员。本次会议由操太圣老师主持。

 

01 王运来老师《诚耀百廿话南大》

院长讲堂的第一位主讲人是王运来老师,他以《诚耀百廿话南大》为题,主要围绕南京大学高大上南国之雄”“京华廿载”“大厦栋梁三个部分,系统回顾了南京大学的发展历程、重大贡献和历任校长办学思想等。

图|王运来老师讲座内容

王运来老师自豪地说,南京大学矗立于南方高校强者之林,一直以来都是南国之雄,在每一个时期都走在高等教育和时代的前列,例如首开女禁,改教授法教学法,培养具有钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静国士风范的人才等。王运来老师还着重介绍了李瑞清、郭秉文、罗家伦和匡亚明等几任南大老校长的办学思想,可以看出他们在学术研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面都做出了卓越的贡献。

图|王运来老师

 

02 操太圣老师《好风凭借力:研究生支持性环境纵横谈》

第二位主讲人是操太圣老师,讲座的题目为《好风凭借力:研究生支持性环境纵横谈》,主要围绕教育研究院人才培养情况展开。

图|操太圣老师讲座内容

首先,操太圣老师回顾了南京大学教育学科建设和发展的历史,解释了开办教师教育的缘由和目标。接着,他介绍了学院学位点的基本情况和发展现状。

图|学院学科建设情况

随后,操太圣老师就学院人才培养的理念进行了详细地介绍。

第一,以德立人。学院始终坚持按照国家对教师的行为规范准则要求培养学生,希望他们未来能够成为一名合格的教师,履行为党育人、为国育才的责任。

第二,以智慧人。总体表现在学院开办了丰富的课程、拥有多元的师资来源和背靠南大雄厚的学科背景这三个方面。每年学院还会针对新生开展系列讲座、邀请校内外知名学者做学术报告、组织形式多样的学术交流活动促进同侪互助。

第三,实践育人。学院鼓励学生积极参与社会实践,参加专业技能竞赛,组织学生到重点中学和教研机构去实习,提高他们的实践能力。

第四,全面发展。学院经常举办多种多样的文体活动,鼓励学生出国交流,设立丰富的奖助学金,促进学生德智体美劳全面协同发展。

图|操太圣老师

最后,操太圣老师代表南京大学和南大教育研究院向所有参加本次夏令营活动的同学表示热烈欢迎,同时希望他们能够在三天的活动中尽情展现自我,积极与学院老师沟通交流。

 

03 陈晓清老师《陶行知教师教育学院简介》

第三位主讲人是陈晓清老师。陈老师的讲座主要围绕陶行知教师教育学院的历史沿革和发展前景展开。

图|陶行知教师教育学院发展概况

讲座伊始,陈老师先从专业学科设置、毕业生就业类型等层面出发,介绍了学院当前的发展概况。接着,回顾了南京大学作为高水平综合类院校,响应国家号召开办教师教育的社会背景。

图|陶行知教师教育学院签约实践基地概况

之后,陈老师展示了学科教学方向硕士研究生的课程安排和培养计划,着重介绍了教育学科和专业学科相融合的协同培养模式。陈老师还提到,当前学院已经和江苏省内19所高质量重点中学签订了实习协议,与南大就业指导中心、各市区级教育局、苏港澳大学联盟展开合作,今后会持续为南大学子投身基础教育事业提供学习和实践保障。

图|陈晓清老师

最后,在讲座结束之际,陈老师也对本次参与南大教院夏令营的全国优秀大学生们提出了展望和期许。她指出,生活即教育”“社会即学校”“教学做合一是陶行知先生三大基本教育思想。希望同学们通过本次讲座能够了解陶行知先生的光荣事迹,学习他身上脚踏实地、求真务实的精神,并将知行合一的思想精髓贯彻到今后的学习和生活中。

 

本次院长讲堂为同学们带来了一场学术盛宴。三位老师们深入浅出的讲座赢得了同学们的一致赞赏与好评!参会同学纷纷表示受益匪浅!

 

(文/何家琪、顾晨、丁坤贤

/何家琪、顾晨、丁坤贤


最后修改于:2022-07-07