用户反馈 版权所有" />
《战时高校内迁与教育改革》出版发行
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-07   关键词:

193777日,日军在北平附近挑起七七事变,抗日战争全面爆发,至今已有85年。

抗日战争时期,日本对我国的高等学校和文化机构进行了有预谋、长时期、大规模的摧残与破坏。面对日军的侵凌进逼,各地高校师生在极其困难的条件下,历尽艰辛向战区后方转移,中国大地上由此出现了一场前所未有、规模空前的全国性的高校内迁运动。战时的中国高等教育遭受了巨大创伤和损失,同时也凝铸了许多可歌可泣的爱国故事和感人事迹,在大后方营造了若干教科融合的人文重镇和学术高地,形成了一道文化抗战的壮美风景线。

 

南京大学教育研究院院长王运来教授主持并组织我院博士生张玥、李运庆、宋燕、高慧敏、甘饴、曹延飞、胡天银和硕士生赵家俊、阿依夏木·如斯塔木编写《战时高校内迁与教育改革》。

 

本书通过对大量文献史料的整理与分析,系统剖析了全面抗战之前全国高等教育的发展形势以及战时中国高等教育方针的确立和体制的调整,描绘了战时公立院校、私立大学的内迁与改革,呈现了高校内迁的整体图景。透过国立中央大学、国立西南联合大学、国立西北联合大学以及国立浙江大学等几所典型高校的内迁与改革历程,以点带面展现各个时期、各条路线上不同高校的内迁缩影。同时,论述了陕甘宁边区高等教育的创建与发展,呈现了当时高校师生对日本侵略的反抗与斗争,以及为赓续中华文化命脉、维持教育事业所付出的艰苦努力。

本书是张宪文教授和朱庆葆教授主编丛书抗日战争专题研究之一,于20224月由江苏人民出版社正式出版发行,全书由导论、后记及12章内容组成。

 

(文/李运庆)


最后修改于:2022-07-07