用户反馈 版权所有" />
夏令营 | 初心如磐 奋楫笃行 ——2022年“全国优秀大学生夏令营”圆满落幕
作者:  来自:教育研究院  发布于:2022-07-13   关键词:

202276日下午2点,南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院2022全国优秀大学生夏令营结营典礼于腾讯会议平台顺利举办。此次典礼由南京大学教育研究院院长、陶行知教师教育学院执行院长王运来教授主持,来自南京大学、南开大学、东南大学、武汉大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学等高校的70余位营员们参加了此次仪式。

 | 全员合影

闭营典礼伊始,王运来老师对本次夏令营活动进行了总结。他表示,本次夏令营以线上的形式和同学们在云端相聚,营员们的优异表现让老师们印象深刻。希望大家能以此次活动为契机,不断探索和发掘自己的潜能,寻找到最适合自己的专业和发展方向。南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院也将用最真挚的诚意欢迎每一位优秀学子,希望明年九月能与同学们在南大相见。

 | 王运来老师

 

营员感想

接下来,营员们分享了自己参加本次夏令营的感受和体会。

来自山东大学的张曦允同学表示,南京大学是自己从小渴望来深造的学府,课程与教学论专业是她在本科期间不断探索后最坚定的心之所向。为期三天的夏令营为营员们带来了精彩的学术盛宴,也让大家深深折服于老师们开阔的学术视野和深厚的学术实力。她相信,在教育研究院这片成长的沃土上,自己将汲取知识与智慧,收获认同与温暖,成就最出色的自己,期待明年9月能和南大在线下相见。

 | 张曦允同学

来自东北师范大学的张傲冲同学代表高等教育学方向的营员发言。他首先对老师们的精彩讲座和悉心解答、学长学姐们的陪伴和答疑表示了感谢。随后,他提到了自己对高等教育学的浓厚兴趣和我院老师们的相关研究对其的启发,并表示本次夏令营让他对南京大学教育研究院的历史和学科实力有了新的认识,更加坚定了自己进入南京大学学习的信念。

 | 张傲冲同学

来自武汉大学的虞佳玮同学首先表达了对老师们在夏令营期间辛勤付出的感谢。他谈到,老师们深入浅出的演讲、学院轻松愉快的氛围、同学们精彩的才艺展示都让他印象深刻。他相信这三天的线上相聚将会成为人生中的宝贵经历,让自己在未来有更加坚定的意志力和勇气来面对挫折和困难。

 | 虞佳玮同学

来自南京大学的潘梦琪同学代表学科教学(英语)方向的营员发言,她表示,老师们关于自己研究成果的分享让她受益匪浅。通过本次夏令营,她对教育有了更加深入的了解,也对自己的未来有了更加明确的规划,期待明年能与老师同学们再次相见。

 | 潘梦琪同学

南京大学的朱虹同学也分享了自己的收获,她谈到,参加此次夏令营让她深深感受到了教院的真诚和热情。老师们的每一场讲座都给自己留下了深刻的印象,让她对教育也有了不同的认识,在学术上感受到了教育的魅力。同时,她也对策划联欢会和为营员们分享经验直至深夜的学长学姐们表示了感谢。

 | 朱虹同学

来自南开大学的鲁奕欣同学介绍了自己与南京大学陶行知教师教育学院的渊源,在深圳行知小学的学习经历让她对陶行知先生的教育思想有了更深入的认识。夏令营期间,高质量的讲座和交流座谈会也让她对物理教育领域有了深刻的认识,希望未来能够有机会成为南大教研院的一员。

 | 鲁奕欣同学

来自南京航空航天大学的王歆怡同学提到,教育研究院·陶行知教师教育学院让不同专业的同学们汇聚一堂,一起交流讨论,这种对跨学科的包容性和复合学科的背景深深吸引和打动了她。希望未来自己能有机会加入学院,参与更多跨学科思维的碰撞。

 | 王歆怡同学

 

交流互动

随后,营员们就各自感兴趣的问题向老师提问。王运来、汪霞、余秀兰、操太圣等老师耐心回答了同学们的疑问,与同学们交流讨论。

在提问环节,王运来老师和王婧老师也对同学们比较关心的问题进行了介绍和解答,如:推荐免试研究生的报名和录取、跨专业报考的考试要求和内容、全日制专业硕士的住宿问题、培养方案等。

 | 同学提问

 | 王婧老师

 

至此,本次夏令营结营仪式圆满结束,为期3天的2022年夏令营也在不舍与温暖的氛围中正式落下了帷幕。从开营典礼的云端相聚、情起教院,到院长讲堂和教授讲堂的精彩分享、字字珠玑,再到线上联欢会的各显神通、尽展风采,以及交流座谈会的师生畅谈、思想盛宴,还有结营典礼的精彩重温、携手展望,教研院老师与全体营员们共度了一段愉快且充实的时光。

相信同学们在这3天的夏令营中不仅感受到了南大教院的深厚底蕴和真切关怀,也获得了良多感触和深刻启迪,更留下了弥足珍贵的回忆!

最后,衷心祝愿同学们学业顺利、梦想成真。聚散终有时,再见亦有期,期待明年九月与你相聚金陵!

 

(文/王丹宁 图/王丹宁)

最后修改于:2022-07-13